Montag, 8. August 2011

Auberginen Kebab (Islim Kebabi)

Seit dem ersten bis zum dreißigsten August ist die Fastenzeit Ramadan dran. Während dieser Zeit gibt es bei uns jeden Tag tolle Gerichte. Wenn die Uhr auf den Sonnenuntergangszeitpunkt (ist jeden Tag anders) zeigt kommt die ganze Familie an den Tisch und es wird zusammen gegessen. Bei manchen Familien klappt es sonst ja mit dem Zusammenessen nicht, weil viele zu unterschiedlichen Zeiten arbeiten u.s.w. Wie auch immer, es ist ein schöner Monat!
Kommen wir zu meinem Hauptgericht: Auberginen Kebab. Einzigartig! Die Auberginen müssen schmal und lang sein. Die holländischen oder türkischen haben diese Form!

Zutaten:
4 Auberginen
4 grüne spitze Paprika
2 Tomaten
Für die Frikadellen:
200 g Hackfleisch
1 große Zwiebel
1-2 Knoblauchzehen
1 Scheibe Brot oder stattdessen eine handvoll Paniermehl
Schwarzes Pfeffer
Salz
Für die Soße:
2 Tomaten 
3 EL Öl
Salz

Zubereitung:
In einen Behälter Wasser füllen und ein Esslöffel Salz dadrin lösen. Die Auberginen in dieses Salzwasser legen und mindestens eine Stunde warten lassen. Die Paprikas auch waschen und abtrocknen.
In einen mittelgroßen Topf etwa 500 ml Öl füllen und Herd aufheizen. Dei Auberginen vom Salzwasser nehmen, abtrocknen und in lange Scheiben schneiden. Nach und nach alle Auberginenscheiben in Öl braten. Die gebratenen Auberginen zur Seite legen. Die Paprika in kleine Scheiben schneiden und braten. Vorsicht diese spritzen sehr! Am besten erst den Herd etwas runterdrehen. 
Für die Frikadellen die Zwiebeln in sehr sehr feine Würfel schneiden oder am besten mit dem Küchengerät zerkleinern. Zweibeln, Hackfleisch, Paniermehl, Salz und Pfeffer mit einander gut verkneten. Kleine runde Frikadellen formen und diese in etwas Öl braten. 
Zwei Auberginenstreifen auf ein Teller tun. Diese kreuzweise übereinander tun. In die Mitte eine Frikadelle setzen. Die Frikadellenstreifen zur Mitte zuklappen und mit einem Zahnstocher befestigen. Darauf eine Scheibe Tomate und eine Scheibe Paprika setzen. Auf diese Weise alle Auberginen füllen und in eine Auflaufform legen. Nun die Tomatensoße zubereiten. Die Tomaten kleinschneiden und in einem Topf mit etwas Öl anbraten. Nun etwas Wasser hinzugeben und kurz aufkochen lassen. Salz nicht vergessen. Diese Soße über die Auberginen geben. Zuletzt geht alles nochmal in den Ofen. Bei 220°C ca. 20 Minuten backen. 
Dazu kann ich euch Reis oder Kartoffeln empfehlen.
Guten Appetit!  

 

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