Donnerstag, 29. März 2012

Teigschiffchen in Zuckersirup (Kalbura Basti)


Hallo liebe Freunde, 
heute stelle ich euch Kalbura Basti vor. Diese ist eine Süßigkeit aus Teig. Der Name kommt aufgrund der Pünktchen auf dem Teig und heißt wört wörtlich übersetzt: "Auf den Siebtrommel gedrückt". Bei der Herstellung rollt man die Teigchen tatsächlich entweder auf einem Sieb oder einer Raspel auf. Wie auch immer, ich liebe sie :)
Das Rezept:
80 ml Joghurt
80 ml Öl
1 Ei
250 g Butter oder Margarine
1 Packung Backpulver
Mehl

Füllung:
gemahlene Haselnüsse oder Walnüsse

Sirup:
4 Gläser Zucker
3 Gläser Wasser
2-3 Tropfen Zitronensaft

Alle Teigzutaten mischen und kneten. Vom Teig walnussgroße Stückchen nehmen. Diese auf einer Raspel aufrollen oder mit der Hand aufmachen. Ein bis zwei Teelöffel gemahlene Haselnüsse in die Mitte geben und den Teig von beiden Seiten in die Mitte klappen und zudrücken. 
Die fertigen Teigschiffchen auf ein Backblech tun und bei 180°C goldig backen.
Während dessen den Sirup zubereiten. Dafür alles Zutaten in ein Topf geben und insgesamt 15 Minuten kochen. Die fertigen Teigschiffchen vom Ofen nehmen und kühlen lassen. Wenn die Teigchen lauwarm sind den heißen Sirup darübergießen und paar Stunden ziehen lassen.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen