Montag, 6. Juni 2011

Champignon Plätzchen

...ein Klassiker unter den türkischen Plätzchen, aber von mir zum ersten Mal ausprobiert. Das Rezept habe ich vom Kochbuch "Oktay Usta ile Cay Saati". Obwohl ich mich nicht genau an das Originalrezept gehalten habe, sind die Plätzchen gut gelungen. Sie haben so gut geschmeckt, das meine Gäste das Rezept haben wollten. Noch eine kleine Information: die Türken essen gerne sehr mürbe Plätzchen. Also wenn man vom Plätzchen spricht sind diese aufjedenfall mürbe. Ansonsten heißt es nur Keks! Diese Champignon Plätzchen sind auch sehr mürbe. Mit dem ersten Biss zerfallen sie im Mund. 
Ich habe einen Halben Glas Puderzucker mehr eingesetzt. Dadurch wurden die Plätzchen etwas süßer. Aber genau nach meinem Geschmack!
Kommen wir nun zum Rezept:


Zutaten:
1 Packung Butter
2 Gläser Mehl (200ml)
2 Gläser Speisestärke (200ml)
1 Packung Vanillezucker
1 Glas Puderzucker (200ml)
1 Teelöffel Kakao
1 Packung Backpulver


Zubereitung:
Butter in eine Schüssel geben und etwas rühren. Alle Zutaten außer Kakao zugeben und gut kneten bis ein weicher, homogener Plätzchenteig entsteht. Nun walnussgroße Bällchen formen. Einen Apfelausstecher erst in Kakao dann auf die Teigbällchen stechen. Die fertig geformten Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 170°C etwa 20 bis 25 Minuten backen. Guten Appetit!


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